0939-395-093

裝潢建材証書

台灣自2007年起,即規定無論進口或國產的合板,木心板均須符合F3低甲醛含量標準,才能使用於室內裝修,系統家具和室內櫥櫃,避免造成人體呼吸器官及皮膚接觸的傷害,以CNS1349(2008)之規定,甲醛標準值要求如下:

F3(E1):甲醛平均值為1.5mg/L以下最大值為2.1mg/L以下
F2        :甲醛平均值為0.5mg/L以下最大值為0.7mg/L以下
F1(E0):甲醛平均值為0.3mg/L以下最大值為0.4mg/L以下

塑合板(Chip Board or Particle Board)

歐洲國家稱為粒片板,美國跟台灣都稱塑合板。塑合板是由橡木、櫸木等十餘種木材打碎成顆粒狀再用滲加化學藥劑等做防腐及硬化膠合,依粒片粗細,粗粒的在中間,細的在表面舖佈,再將碎料膠合並添加防潮防蟲藥劑,故不需砍伐巨木亦可利用再生木製造。而塑合板只是系統櫃板材的基材,其表面需塗裝一種化學藥劑:三聚氰胺(C3H6N6),又稱美耐皿 Melamine。而成〝美耐皿板〞,因為蜜胺的特性為耐磨、耐刮、耐熱、抗潮、抗酸鹼度高,而且可擁有許多的仿木紋色,故為系統櫃廠商所採用。