0939-395-093

關於居家裝潢  問&答

澄采室內設計  為您解決居家裝潢大小事...

    預留房價1/10~2/10的預算、很多首購者會掉入把預算全部花在買屋上的陷阱,等到交屋後才發現忘了留錢在裝修上,建議在了解自身經濟狀況後,預留房價1/10~2/10的預算做為裝修費用。


    不含衛浴廚具約每坪3~5萬元,若是不含家具、家電、空調等,且在衛浴、廚具不更動的情況下,可用坪數來概估,以北部行情來看,中等質感的話約為每坪3~5萬以上,但實際費用還是必須視材料、數量而定。


    預算2/3用在硬體裝修,1/3用在家具建議首購者,可先將預算分為「裝修」、「家電」、「家具、傢飾」三大類,再依必要性進行分配比重,在硬體裝修部分,通常約佔整體預算的2/3,家電及活動家具約1/3,因此建議首購者若有50萬的預算,至少要留15萬左右購買活動家具及家電等。


    有多少錢做多少事,不管打算花多少錢,預算的編列一定要合理,設計師才能幫助屋主完成裝修,不要想著要用30萬去完成100萬的裝修,那是不可能的。


    以上的金額僅供編列預算時的參考,原物料價格的波動以及近期來工資的調幅也會影響最後實際的費用估計,同時,費用的高低也影響了材料使用的好壞與較難具象化的施工的品質!

    室內設計師會在屋主所能付出的合理預算內,利用各種方法滿足屋主的需求,來完成空間的裝修。但大部份的屋主在面對陌生的室內設計師,擔心設計師亂開價,都不願意表明自己的預算底限,等到雙方談得很投機、設計師圖也畫了、預算也估了,才表態自己所能付出的預算,結果想要的東西與所能付出的預算差距太大,反而浪費雙方的時間。


    其實一開始就表明自己預算的底限,除了可以讓設計師了解你所估預算是否合理,也可讓設計師就所能付出的預算,提出設計規劃,不但可以節省溝通時間,更方便設計師做預算控制。

    很多屋主擔心自己所提的預算太少,不敢找設計師,其實只要在合理預算內,設計師通常不會拒絕,只是每個設計師的定位及所服務的客層不同,尋找時,最好還是找符合自己所能負擔價位的設計師。

    裝修工程牽涉的工種多達10來種,施工的手法更是千奇百怪,就更不用提建材的種類了。這除非本身就是從事這一行的專業人員,而且要有很多時間,可以隨時監工,否則一般人最好不要輕易嘗試自己發包工程。


    包工大多只做你一個工程、只賺你一次錢,所以太複雜的施工手法,都不太願意去嘗試,常常會以施工困難或加錢等理由來反說服屋主接受他們的施工手法,加上包工多半缺乏美學素養,對尺寸、比例的掌握上也不是很精準,做出來的東西往往不如預期。


    而且包工大多只報價不簽合約,報價單上又不是寫的很確實,常會有追加的事情發生,東加一點、西加一點,最後追加的費用往往超過預期。花錢還是小事,最怕花了錢做出來的東西,讓人無法接受。


    除非預算很低,不到30萬,否則工程還是建議委由設計師來施作較有保障。設計師的工班多為固定配合,長期的合作默契加上供給關係,設計師對工班的掌控絕對比一般人來得好。當然找設計師在裝修費用上會貴上1~2成,但是有人幫你監工、品質又有保障、又有售後服務、設計規劃更為整體,對忙碌的現代人而言,還是很划算的。

    許多屋主一開始在與設計師溝通時都不會表明自己喜歡的風格,等到設計師規畫好後卻發現屋主的需求和設計師的規畫相差甚遠。如果一開始就能夠準備好自己喜歡的空間的照片或資料,或是可以參考設計師曾經完工的案子,並且詳細的告訴設計師,這樣就可以避免這種情況發生。


    設計師按照一般需求做出初步規劃,一些細節的需求還是必須經過雙方的詳細溝通,找設計師之前,可以先花時間思考一下自己平常生活的使用習慣,並且記錄下來,這樣設計師便能夠依照你的需求為你量身設計,這樣設計出來的結果,一定令你大大滿意。

    主要包含了設計費、工程費及監工費。設計費,每個設計師的計費方式不同,有人是以坪數計算,一坪從NT.1,500元到NT.9,000元都有,價格高低與設計師的知名度有關,當然知名度越高,收費越高。


    工程費則依實際施作的工種及數量去計算,由於每個設計師找的工班不同,師傅強項技術也不同,有些人木作會比較貴,有些則是泥作價格較高,很難做單項的比較,重要還是總金額是否符合屋主的預算,還有呈現的工程品質是否符合價值,如何知道工程品質好不好,可以實際參觀設計師做過的案子。


    監工費則是委由設計師在工程施作期間代為監看工程進行所必須支付的費用,若工程有問題也全由設計師負責解決,屋主只要偶爾去看看就可以了,一般監工費約佔工程總金額的10%。有些設計師會將設計費與工程費合併收取,每個人的計費方式不同。

    裝潢老屋,包含水電、建材等基礎工程應列為最優先,基礎工程完成後,再來考慮裝潢,房子的老化問題務必要徹底解決,否則可能發生才裝潢沒幾年,漏水、壁癌等房子結構性的狀況便一一浮現,再來打掉重作,就白忙一場。專家建議,不妨以10年作為老屋的分水嶺,基本上,10年以內的房子,除非有立即明顯問題,否則基礎工程不用動太多,除了地板、天花板以及牆面重新粉刷,再更新廚衛設備,就能使舊屋煥然一新。但若是10年以上屋子,就要注意基礎工程;尤其屋齡超過20年以上的,水電及瓦斯管線最好全部換掉,避免水管生鏽、堵塞或破裂,此外,要注意電力負荷容量及電線老舊問題,以免發生電線走火的危險。


    一、裝修工程儘可能不要動到格局,除非有風水上的考量,因為敲除牆面會使工程費用增加、工時增長。


    二、裝修前若發現房屋有漏水壁癌問題時,一定要優先處理,尤其是天花板,須先解決漏水問題做好防水後,後面工程才能進行。


    三、拆除時不可拆樑柱及承重牆,如果需要動到結構體部分,必須經由建築師or結構技師審查並送審,柱及承重牆對建物本身有支撐、承重的功能,且台灣位於菲律賓海板塊與歐亞板塊的交界,常年發生地震, 基於耐震結構安全考量及法規的約束,是不得任意敲除。


    四、室內裝修如果是20年以上房屋,可以的話建議線路重拉換新,並新增用電量較大電器專門插座及獨立迴路,以免線路過熱發生火災。


    五、室內裝修工程中,地板材質最好以耐磨性佳的施工材,如拋光石英磚、大理石或超耐磨木地板都能符合此標準,而木作最好使用經過防蟲防腐處理的角料,天花板、牆面、櫃體面材一定要選用耐燃一級的裝修材料,保障生命財產。


    六、室內設計規劃上陽台盡量不要外推,可美化成花園增添綠意,讓家有呼吸的空間,若真閒置不使用,也可做成收納儲存室空間,間接減少室內櫃體量而多出室內空間來。


    七、最後一點,一間好的室內設計公司,在裝修工程運作流程、進度掌控、工班協調、施工順序上,要能清楚明確的管理,才能真正幫業主縮短工時而省下裝修費用。

    購屋前若能弄清楚不同屋型與個人喜好的居家設計風格,所因應不同的裝修需求,以及花費概念,將有助於預算的掌控。特別是事前與設計師良好的溝通,與自身需求的明確表達,也可以減低裝修過程中意料之外的預算追加,讓每一分錢都花在刀口上。依屋型的不同,裝修的重點也不一,新屋重在機能需求的滿足如收納,老屋則以硬體翻新為要,如水電管路等,小坪數空間則因空間小,量身訂作的費用則少不了,明確知道裝修時所需要的重點花費,在預算的調配上較能靈活運用,審慎的思考家對你的定義,更能完成夢想中的居家風格。

 

屋型一      預售屋先行變更省費用、預售屋雖然較無法如新屋有眼見為憑的真實感,但預售屋在裝修上有著新屋所沒有的優勢,預售屋透過建商進行客戶變更,可省下格局變更所花的水電管路移位費用,加上建材、設備都是新的,預算建議放在木作收納上。

 

屋型二      新成屋重在機能裝修、新成屋裝修想要省錢,在買屋時就要注意,建議盡量挑選格局與動線符合生活需求的空間規劃,可以省去不必要的拆除與管線更動費用,除非建商所附的設備及建材很差,需要更換,不然預算重點還是放在機能性工程如木作收納。

 

屋型三      舊屋以安全性工程為主、舊屋則可分為10年以上與10年以下的屋型,10年以下舊屋可依實際狀況評估裝修需求,10年以上的舊屋,則以居住安全性為重,水電與管線則要全部更新,這一項花費會比其他屋型來的多,在預算編列時就得加重。

 

屋型四      小坪數量身訂作花費多、小坪數常是新婚家庭或單身男女的第一考量,小坪數由於與空間競賽,常有挑高或夾層情況,預算的花費部份多是在樓梯、夾層施作與收納空間的規劃與設計。

    合約當然是最好的保障,室內設計的合約包含設計約及工程約,若只找設計師做設計規劃,就要簽設計約,設計約的內容包括主約及所附的設計平面圖、3D透視圖、立面圖、水電等所有施工工程圖,主約中最重要的是要明定設計師必須到場跟施工單位說清楚工程施工方式,不只是給圖而已。

 

    若工程也交由設計師負責,除了設計約外,還要再簽工程約,但一般設計師都會合併成設計工程合約。合約內容包含了設計約的項目,還要加上工程驗收表,工種估價單要改成正式的報價單,裡面要明列使用建材的品牌及確實的價格。在主約中並在將雙方權利義務說清楚,包括設計師一定要到場監工、工程的保固期限、設計師的售後服務、完工時間並將裝修總金額寫上,明定預算追加條件及糾紛發生時解決的方式,合約內容越完善,越能保障屋主的權益。

原則一   先考量機能,再挑風格定調、在空間尺度有限情況下,先考量機能,例如:定好三房精打細算的4個預算提案、動線,考量自然光及總和的效果,再以想要營造的氣氛來決定家具。挑選家具之前細思自己生活哲學並與家人獲取共識,先為空間定調,鄉村、古典、新古典或是現代?要繁複還是簡潔,色彩要單純還是多彩鮮豔?要優雅穩重還是活潑設計感強?決定好選擇方向才能節省時間及花費。

 

原則二   不要用以往的想法來決定現在的空間要思考自己新的需求。一般家庭約以7年為一個轉換週期,隨著歲月增長,對空間的使用需求也改變,考慮到未來7年內的使用需求才不會在1、2年內即發現空間及家具已不堪使用。建築及室內空間為人所用,不應只是美學觀點的抒發,而應著眼於人與環境及場所之間關係的和諧。空間與家具應依隨自己的生活方式來決定。

 

原則三   空間及家具皆定調之後再佈置配件,如寢具、窗簾到植栽與花,並強調最重要的是一套能夠適切空間風格的餐具,金錢不等於品味,端看居住者的美學修為。多翻看雜誌,注意電影場景佈置,可以尋找到靈感。

 

原則四   選擇有品牌通路的家具店採購選擇家具,品牌家具以及分店多、經營久信譽佳的品牌通路╱家具店都能夠給予消費者極佳的保障。

 

原則五   風格、材質相近的家具為主任何空間中,以不多過3種色彩組合為準則,較能提供視覺上的舒適感受。家具無必要為同一品牌,最不易失敗的選擇方法是風格、材質相近,趕混搭風潮也以不超過2種風格為限。例如:空間線條乾淨,雜物皆收納歸位,窗簾為簡單素色的拉簾,則可選擇同樣線條簡潔俐落的現代家具以及造型奇趣的單品為點綴。至於天花板與牆之間貼有線板,牆在90或120公分處貼有細緻的花草圖案腰帶,空間區域分明,整體以富貴感濃色彩尤其是金黃色佔較大比例,窗簾為花樣繁複的厚重羅馬式布幔則適合選古典家具。

    家具是影響空間呈現的重點,從沙發、茶几、單椅到櫥櫃等,適宜的擺設、運用,絕對能為空間感加分;再加上家具設計的發達與多元化概念的發展,琳瑯滿目的各式家具,也讓居家機能豐富且靈活。

 

    低矮度的家具形式沙發、茶几等家具高度降低的設計趨勢,有助於開揚畫面的營造,相當適宜目前小坪數住家的空間狀況。由於低矮度的家具更加親近地面、降低視覺重心,能減少彼此間的距離感,且不受阻礙的視覺與動線靈活的穿透效果,進而也讓空間感顯得開闊寬敞,不會造成壓迫或擁擠,營造舒適且放鬆的生活質感。

 

    突破傳統家具擺設、家具的擺設對於小坪數空間也相當重要,應該重新衡量家具與硬體之間的呈現方式,讓家具跳脫傳統的角色地位,減少使用上的區別,即可有助於空間的擴大。舉例來說,若以木地板搭配床墊直接放置,降低兩者的高度落差,地面就不再只是地面,而成為可自在隨意席地而坐的「椅子」,間接地讓居家空間的使用範圍放大且活化,整體空間的牆面比例也因此延展、寬廣。

 

    家具彈性搭配、不成組沙發等家具不一定要成套的出現,應該根據空間做彈性配置,尤其面對小坪數住家,更應配合格局來安排家具,滿足機能之餘,也達到修飾效果。可選擇L型沙發或雙人、三人沙發搭配好活動單椅,並以邊几取代茶几,空間利用會較活潑;但尺寸選擇也需特別注意,可改以訂製家具為主或可量身規劃的系統櫥櫃等,讓空間能充分利用。

 

    淺色、同色家具放大空間至於家具色彩的搭配與空間硬體用色有異曲同工之妙,同樣針對小坪數空間,家具色系的選擇也是淺色較為適合,避免視線膠著,並儘量以同色系家具突顯整體感,局部運用一、二張的家具做重點色彩的強調。

 

    家具材質重輕巧穿透、輕巧柔軟的家具材質,最適宜小坪數空間,通常以玻璃、塑料、壓克力、布料等最為常見,能減少家具造成的視覺壓迫,且更能呼應造型設計的簡單俐落,空間不過於紊亂;另外,現在流行的鏡面家具類型也是不錯的選擇。

 

    善用特殊的機能型家具因應都會的居家空間使用,必須讓家具發揮最大的經濟效益,已成為設計重點,而目前廠商大量研發推出的機能型家具,就是空間活用的最佳利器。所謂的機能型家具,除了具備原有的單一功能形式,還創意結合了其他功能,讓你買一件家具卻擁有二到三種的家具功能。

    只要空氣流通,動線合理,光線得宜,看起來順眼,就是適合自己的好風水。在房子裡擺上一堆風水制化寶物只會讓心裡發毛,更重要的是,無論一個空間走的是鄉村風、古典風還是北歐風,一旦這些玩意兒躍上檯面,保証什麼風格都會立刻轉型為宮廟神壇風。


避免前門直對後門 玄關設計化解穿堂煞

    居家風水上忌諱一進大門即可看到後門或窗,民俗上稱作「穿堂煞」,認為如此會使進門的氣流直接穿出,無法逹到「藏風納氣」的效果,容易導致漏財。尤其現代住宅多由於空間小而採開放式設計,為化解穿堂煞的漏財格局,設計上建議可以在玄關或兩道門中間,以不透光、不鏤空、不透明的材質設置屏風、假牆或櫃子藉以阻檔氣流直穿入/出堂的情形。


掌握玄關風水設計法則 共築安全與品味兼具的居家空間

    玄關天花板顏色不宜比地板深,會產生頭重腳輕的視覺缺點,象徵長幼失序,上下不睦;最理想的是天花板的顏色較地板淺,中間牆壁的顏色則介於兩者之間,「上輕下重」才能創造安穩的效果。

    玄關空間宜寬敞、格局方正、照明要明亮,除了牆壁顏色不宜過深,以免造成色調昏暗而失去活力之外;燈光的佈置以圓形或方型最佳,象徵方正平穩與團圓。

玄關忌諱堆放雜物或凌亂,會使氣流行走不夠順暢,影響家中成員的運勢。玄關也避免擺放有銳角的裝飾品;植物的選用宜以常綠植物為主,如發財樹、黃金葛、鐵樹等,若有枯黃要盡快更換。


採光明亮 氣場通暢 氣旺好運來

    客廳是一家人聚集活動的中心,也是進入室內環境中的第一視覺印象及感受;昏暗不明、通風不良的空間,將使人感到抑鬱、不舒服,也會影響情緒及身體健康。所以客廳除了格局要方正,採光也要充足明亮、空氣流通更要舒服通暢;一個健康活絡、令人有精神、能安定情緒的空間,自然也有助於運勢的提昇。想要擁有逆轉勝的好運勢,就先從改善家中的通風採光著手!

    風水法則將「開門45゚角」稱為「明財位」,最好的格局是進門左右兩側45゚ 角的位置擁有張開雙臂距離寬的實牆圍繞、不要見光,如此代表能聚氣納財。現代室內裝潢設計上經常為了增加通風及採光而打掉外牆,改採用大片落地窗提昇受光面,因而使得45゚角的位置剛好見空或見光,造成氣流毫無轉圜與停留的空間,在風水上認為容易導致漏財;為此設計上可以採用不透光的窗簾或是隔板作阻隔,創造藏風納氣的效果。

    動線規劃的好壞是取決室內設計作品優劣極為重要的標準,風水上亦認為動線是人行走活動及各種氣流行經的路線,為避免不好的氣直沖,室內家具的擺設也以避開動線為設置原則。就客廳沙發主位來說,若是坐位在大門或行走動線上,都容易讓人產生不安及緊張情緒而坐不住;沙發後方若是大門或窗,則形成背後無靠容易犯小人。因此客廳最佳的佈局就是將沙發安排在非動線內,使沙發背後靠牆、左右前方是大門入口,讓坐在沙發的180°視角內是安穩、能掌握動線的;如此將有助於情緒的放鬆、發揮客廳凝聚家人情感的功能、進而有助於各方面運勢的提昇。

    居家風水上認為陽台象徵前途事業發展,要盡量避免髒亂或堆滿雜物,以免造成事業前途受阻;建議不要在前陽台正對落地窗或大門的相對位置曬衣服或種植物阻礙入口,若養寵物也要注意氣味及整潔,乾淨整齊的陽台對住家運勢亦有所助益。現代由於許多大樓住宅本身就没有陽台,或是因為空間小而將陽台外推加蓋,風水上建議可以在客廳靠窗的地方以地毯、木頭地板、石材、甚至是水泥墊高作區隔來創造陽台(高度能辦識即可),藉以創造空間氣場,提昇主人的前途事業運勢。